+7 (499) 143-12-35 Приемная ректора
119285, Москва, Воробьевское шоссе, 6А
info@vavt.ru
Нажмите сюда, чтобы перейти на главную страницу сайта vavt.ru
Главная страница События 26 сентября 2016 г. на 90 году ушел из жизни Дюмулен Ипполит Ипполитович, выдающийся российский ученый, блестящий экономист-международник, Заслуженный деятель науки России, д.э.н., профессор кафедры международной торговли и внешней торговли РФ Всероссийской академии внешней торговли.

26 сентября 2016 г. на 90 году ушел из жизни Дюмулен Ипполит Ипполитович, выдающийся российский ученый, блестящий экономист-международник, Заслуженный деятель науки России, д.э.н., профессор кафедры международной торговли и внешней торговли РФ Всероссийской академии внешней торговли.

Администрация Академии с прискорбием сообщает о кончине
на 90 году жизни
профессора кафедры Международной торговли и внешней торговли РФ

Дюмулена Ипполита Ипполитовича

Не стало нашего дорогого друга и наставника многих поколений внешторговцев. Он скончался неожиданно и мгновенно, собираясь в родную Академию. Еще накануне Ипполит Ипполитович общался с товарищами по кафедре, только что написал новую, как всегда глубокую и очень прозорливую статью для журнала.

Кончина Дюмулена И.И. – большая, невосполнимая утрата не только для Академии, но и для всей внешнеэкономической науки и практики России. Уже по той причине, что никто, пожалуй, кроме него, не обладал тем огромным теоретическим и практическим багажом в области торговой политики, таким набором опыта работы в российских и зарубежных организациях, как он. Мы уверены, даже после смерти в его адрес в Академию еще долгие годы будут приходить материалы и публикации из ЮНКТАД, ВТО и других международных организаций.

Трудовой путь Ипполита Ипполитовича, начавшийся в первые послевоенные годы, может служить ярким примером добросовестного, вдумчивого и исключительно ответственного служения Отечеству, стремления помочь России занять достойное место в мировой экономике и международной торговле. Для этого он не жалел своих сил, отдавал весь свой педагогический, научный, творческий талант вплоть до последнего момента своей яркой, наполненной глубоким смыслом жизни.

Родился в 1927 г. В 1949 г. окончил Институт внешней торговли (ИВТ) Министерства внешней торговли СССР. В 1975-1982 и в 1984-1987 гг. работал в Секретариате ЮНКТАД (Женева, Швейцария). В 1982-1984 гг. трудился заведующим сектором международных экономических организаций ИМЭМО АН СССР.

В Академии Ипполит Ипполитович проработал почти 30 лет (с 1987 г.). Спектр его научно-педагогических интересов был очень широк – мировая экономика и международная торговля, ВТО, торговая политика и региональная интеграция, государственное регулирование внешней торговли, таможенное дело, экономическая дипломатия и международные экономические организации. Неизменно участвовал в составе правительственных делегаций в работе межправительственных органов ЮНКТАД, в переговорах о выработке условий присоединения России к ВТО, разъяснении позиции России в вопросах интеграции в международную торговую систему. Неоднократно привлекался в качестве консультанта-эксперта по вопросам торговой политики и регулирования внешнеэкономической деятельности Государственной Думой России, Федеральной таможенной службой, РСПП, др.

Автор большого числа книг, статей и аналитических разработок по вопросам международной торговли, деятельности международных экономических организаций, проблематики ВТО, которые сегодня стали общепризнанной классикой отечественной внешнеэкономической науки. Его труды всегда отличали обстоятельность рассмотрения вопросов, нестандартность взглядов и оценок, ясность изложения, четкая научная и гражданская позиция автора.

Творческий путь Дюмулена И.И. характеризуется тесной связью научно-педагогической деятельности с практическим развитием правовой базы России. При его активном участии были разработаны многие базовые законы в области внешнеэкономической деятельности, включая Таможенный Кодекс РФ, Закон о специальных защитных антидемпинговых и компенсационных мерах, Закон о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, законодательство Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Длительная исследовательская и дипломатическая работа в Секретариате ЮНКТАД (Женева, Швейцария) позволила ему участвовать в международных торговых переговорах Токийского и Уругвайского раундов, из которых выросла Всемирная Торговая Организация.

До конца своих дней Ипполит Ипполитович оставался новатором, несгибаемым первопроходцем внешнеэкономической науки, сохранял пыл первооткрывателя, искренний интерес ко всему новому в мировой экономике и торговле.

Он был настоящим патриотом Академии – неравнодушным и деятельным участником формирования ее современного уникального образовательного профиля, высоких стандартов подготовки специалистов-международников.

Ипполит Ипполитович всегда был добрым, мудрым и чутким коллегой, товарищем, наставником, любил ответственность и трудную работу. С ним было очень надежно в решении любых педагогических и научно-практических задач, по-человечески очень тепло в наше неспокойное время.

Он всегда останется в нашей памяти Человеком с большой буквы, Человеком, еще при жизни ставшим легендой для многих и многих поколений специалистов-международников.

ВСЕРОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

119285, Москва,