Сегодня мы публикуем вторую часть воспоминаний Виктора Петровича Медведева о войне.
"...всех нас в начале 1943 года направили в Германию на сельскохозяйственные работы в какое - то имение где выращивались картофель и свекла..."
Витя там был рядом с мамой, так как работы велись круглосуточно и его отправляли к работающим женщинам. Постепенно он исследовал окрестности и через два года, в феврале 1945 года "...вдруг я увидел, как с барж канала Тельтов разгружались большие морские орудия, которые помещались на лесной поляне высокого крутого берега канала."

Уже к апрелю 1945 года Красная Армия освободила имение, где был Витя. Случайно услышав в штабе полка про орудия, ведущие огонь по нашим танкам, мальчик предложил командиру показать лесную тропинку к этим орудиям. Так, группа солдат-разведчиков на 4 мотоциклах отправилась в тыл к немцам и взорвала всю вражескую технику. "В результате все орудия были сброшены вниз к каналу, а немецкие солдаты оказались неподвижными и сброшенными с обрыва." В итоге это спасло большую танковую колонну, выдвигающуюся на Берлин.
Через некоторое время маленький Витя оказался свидетелем разговора начальника штаба полка с командующим армии о том, чтобы присвоить всем участникам орден Красной звезды. "Когда начальник штаба спросил, не много ли это, то командарм сказал , что если бы он знал сколько танков и танкистов оказались спасенными , то понял бы , что это даже мало."
И в ночь того же дня всех детей и женщин отправили в Советский Союз.
