119285, Москва, Воробьевское шоссе, 6А
info@vavt.ru
Нажмите сюда, чтобы перейти на главную страницу сайта vavt.ru

Писарев Иван Николаевич


Писарев Иван Николаевич


Писарев Иван родился в 1903 году на станции Чебсара Вологодской губернии. До начала Отечественной войны служащий, работал на заводе в городе Старая Русса. В 1941 году был призван в Советскую Армию. С февраля 1942 года служил стрелком во вновь образованной 384 стрелковой дивизии.

28 февраля 1942 года дивизия базировалась в Крыму. 384 стрелковая дивизия, согласно приказу полковника Морозова должна была овладеть железнодорожной насыпью вдоль линии фронта, (Рашуча, Нагово, Нечайно, малое Орехово, Муравьево, Дубовицы) однако несколько дней подряд после приказа, дивизия задачу выполнить не могла, к тому же атаки сопровождались сильной метелью. В начале марта на дивизию совершались воздушные налеты противника, однако она продолжала повторять попытки выполнить поставленную задачу. С 4 по 7 марта часть не производит никаких действий, ввиду понесенных потерь, после попадания под пулеметные обстрелы немцев.

Уже 8 марта после безуспешных атак дивизии, противник перешел в наступление, и Советская дивизия стала обороняться, только 22 марта, при поддержке других войсковых подразделений, дивизия перешла в контрнаступление, но успеха не имела, при этом понесла большие потери. 23 марта дивизия снова предприняла попытку контрнаступления, но встретила ожесточенное сопротивление пулеметным огнем и задачу не выполнила. К концу марта дивизии все-таки удалось предпринять успешные атаки на противника, которые были сопряжены с высокой результативностью, однако сдвига по линии фронта на данном участке не произошло.



Участок ожесточенных боев вдоль линии фронта Рашуча, Нагово, Нечайно, малое Орехово, Муравьево, Дубовицы. Место дислокации 384 дивизии южнее озера Парпач-коль, отмечено на карте

4 апреля дивизия получила задачу перегруппироваться и прибыть к месту нового расположения боевой части. В связи с передислокацией дивизии пришлось пробиваться боем. Сначала были встречены мелкие формировании противника, которые были уничтожены, однако противник получил подкрепление и 12 апреля дивизия с боем прорвала оборону противника и захватила сеть дорог севернее того места, которое обозначено на карте, несмотря на сильное сопротивление пулеметным и минометным огнем.

13 апреля часть располагалась в 2,5 км юго-восточнее поселка Борисово, где совершила успешные действия против врага. В этот день Иван Николаевич получил серьезное ранение, от полученных ран он скончался в санчасти дивизии. По данным Министерства Обороны России захоронен в братской могиле в Ленинградской области, Старорусский район, деревне Воронцово. Однако данное подразделение добралось до Ленинградской области только в августе, о чем свидетельствуют донесения комиссара Шевченко. В этой связи слабо представляется возможным его захоронения в деревне Воронцово Ленинградской области, вероятнее всего был похоронен неподалеку от железнодорожной станции Петрово в Крыму.

Во время войны, супруга Ивана Николаевича - Анисья Васильевна получила “похоронку”, но подробных сведений о его судьбе семья не могла получить долгие годы. Только в 2009 году были опубликованы первые документы, которые помогли установить судьбу Ивана Николаевича.


Балакирев В.

ВСЕРОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

119285, Москва,
Воробьевское шоссе, 6А

info@vavt.ru

+7 (499) 143-12-35

ВК Rutube Telegram

Ректорат

info@vavt.ru

+7 (499) 143-12-35

Приемная комиссия

abiturient@vavt.ru

+7 (499) 147-54-54

Связаться с Академией

Отправить сообщение