Мы, нынешнее поколение, обязаны помнить о тех ужасах войны, разлуку, страдания и смерть миллионов людей, обязаны знать, какой ценой досталась нашему народу трудная победа в Великой Отечественной войне. В истории России было немало периодов, когда женщины вместе с мужчинами вставали на защиту родной земли от захватчиков, восстанавливали разрушенные войной города и села. В трагические годы Великой Отечественной войны женщины заменили мужчин у станков и на поле. Лозунг «Все для фронта, все для Победы» определял жизнь многих в годы войны.
Я хочу рассказать о своей прабабушке, Макаровой Клавдии Васильевне, ветеране труда и тыла. К сожалению ее уже нет с нами. Она очень хорошо помнила военное время и часто нам, своим правнукам, рассказывала об этих тяжелых годах.
Прабабушка родилась 17 ноября 1925 года в городе Ульяновске на Верхней Террасе в семье рабочего.
Когда началась война ей было 16 лет. В 1941 году она пошла работать на завод имени Володарского в г. Ульяновске, его тогда называли «патронный» завод. Они трудились по 12-16 часов. В 101 цехе у станка изготавливали патроны, красили пули для винтовок. Отработает она свое время, получит 700 граммов хлеба, и домой, где ее ждали младшие брат и сестра, надо было матери помочь. Отец работал машинистом на паровозе, все время был в пути, доставлял на фронт боеприпасы. Со слезами на глазах прабабушка вспоминала, как они бродили по полям и лугам, собирали и срывали лебеду, сушили ее, толкли, а потом из этой муки пекли лепешки.
В 1943 году на завод пришел состав с военной формой солдат. Это были грязные фуфайки, прожженные ватные брюки, гимнастерки, портянки. И после отработанной смены начальник смены просил их оставаться стирать, штопать одежду. Это был невыносимый труд и со всем они справлялись во благо Родины.
Однажды, когда моя прабабушка стирала гимнастерку, в ее кармане нашла недописанное письмо молодого бойца своей девушке:
«Мой аленький цветочек! Ты всегда будешь со мной рядом, я помню наши вечера, ты всегда со мной в бою. Если я погибну, то прикрой мою могилку земелькой! Мой аленький цветочек, Анюта! Твой Гриша.»
Работники тыла стояли в одном ряду с доблестными солдатами Советской Армии и ковали победу для фронта. Труженики тыла заслуживают такого же уважения и почета, как и солдаты, воевавшие на полях сражений Великой Отечественной войны. Моя прабабушка Макарова Клавдия Васильевна награждена юбилейными медалями «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945г.г.», медалью «Ветеран труда».
Мы никогда не забудем, что пережили наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки, и наш священный долг – передавать из уст в уста истории о судьбах, жизни, подвигах наших ветеранов, чтить память о них, ведь они дали нам жизнь.
|  | |
