День героев Отечества в этом году отмечается 9 декабря, что связано с продолжением традиции празднования Дня георгиевских кавалеров. Праздник стал знаменательной датой вистории Российской Империи 26 ноября (7 декабря) 1769 года с учреждения императрицей Всероссийской Екатериной Великой высшей воинской награды– Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
Всего в царской России более десяти тысяч человек было награждено этим Орденом. Полными кавалерами ордена Святого Георгия, всех четырех степеней, были удостоены герои Отечественной войны 1812 года, генерал-фельдмаршалы: Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, Михаил Богданович Барклай-де-Толли, Иван Федорович Паскевич, Иван Иванович Дибич-Забалканский.
В романовской России День георгиевских кавалеров считался праздником всей Русской Армии. К сожалению, в советский период праздник был предан забвению, но в сороковые годы началось его постепенное возрождение - был учрежден Орден Славы, близкий по своему значению к ордену Святого Георгия.
Полный статус ордена, как и День героев Отечества в России, смогли окончательно вернуть в 2007 году. Появились определенные отличия – теперь все степени ордена даются последовательно, при этом младшие офицеры также могут бытьудостоены орденачетвертой степени. Современным орденом Святого Георгия в России могут быть награждены не только воины, но и люди невоенных профессий, внесшие серьезный вклад в дело мира и общей безопасности.
В День героев Отечества в России традиционно отдают почести Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы и кавалерам ордена Святого Георгия. В этот день в одном из залов московского Кремля устраивается торжественный прием в честь награжденных, приглашаются государственные и общественные деятели, отечественные политики.
День героев Отечества – это праздник русского воинства, его силы духа, самоотверженности и бескорыстного служения Отечеству.
Наш современник – Герой России Яшкин Сергей Леонидович о Дне героев Отечества.
