Вторая мировая война отразилась на судьбах многих людей: кто-то потерял близких, кто-то был вынужден научиться выживать. С тех пор прошло много времени, однако память о войне ещё жива. Именно поэтому мы решили начать серию постов, в которых преподаватели ВАВТ поделятся своими воспоминаниями о войне.
Виктор Петрович Медведев (профессор кафедры менеджмента и маркетинга Всероссийской академии внешней торговли, доктор военных наук) пережил войну ребенком, был награжден Орденом Красной звезды и десятью медалями СССР.
"И несмотря на то , что к началу войны мне исполнилось только 8 лет , а к концу войны всего 12 , так сложилось , что заслуженные ветераны принимали меня как равного..." Виктор Петрович застал войну в незнакомом литовском городе вместе со своей беременной мамой. Так как они ехали с Дальнего Востока к отцу Виктора свыше недели, то мама приболела и её с сыном отправили в больницу. Все было в порядке, но через несколько дней наступило 22 июня...
"...отца по тревоге вызвали в часть , а рано утром я увидел немецкие войска , которые проезжали через границу на машинах, танках и даже велосипедах , на протяжении всего дня." Маленького Витю оторвали от родителей и отправили в город Кретинга, и спустя пару дней его вновь увезли, однако теперь в концентрационный лагерь в городе Дмитраус, где он провел некоторое время.
"Сколько прошло времени пребывания в лагере я почему-то совершенно не помню, а очнулся на соломе у водокачки, где меня оставили при эвакуации лагеря и подобрала многодетная латышская семья."
За Витей ухаживали и присматривали, пока была возможность, однако из-за высокого уровня дистрофии его отвезли к врачу в богадельню города Дарбенай. Там он жил со "старенькими монашками" и спустя несколько месяцев та латышская семья отыскала маму Вити. Еще прожив в богадельне со своей мамой и новорожденным братом, Витя выздоровел, вновь начал ходить.
В следующем посте мы опубликуем воспоминания Виктора Петровича Медведева о конце войны.
